Нововведения 2016 года в правилах по охране труда при эксплуатации энергоустановок

Нововведения 2016 года в правилах по охране труда при эксплуатации энергоустановок

С 19 октября 2016 года в силу  вступят изменения, внесенные в Правила по охране труда при эксплуатации энергоустановок.  Данные изменения были утверждены 19 февраля 2016 года.

Изменения затрагивают как работодателей, так и электро- и неэлектротехнических рабочих, ведущих деятельность, связанную с техническим обслуживанием электроустановок, монтажом, ремонтом, испытаниями и измерениями объектов электроэнергетики.
Таким образом, вследствие внесения изменений в принятые Правила по охране труда, работодатель должен провести внеплановую проверку знаний в сфере охраны труда для всех работников своего предприятия вне зависимости от срока проведения предыдущей проверки (см.Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований ОТ  от 13 января 2003 г. №1/29). К числу специалистов, которым необходимо сдать внеплановую проверку относятся: электротехнический и -технологический персонал, гос.инспекторы, специалисты по ОТ,  контролирующие электроустоновки.

При допуске специалиста к работе без прохождения проверки уровня знаний требований охраны труда предусмотрена административная ответственность (в соответствии с ФЗ от 28.12.2013 № 421)

В случае несоблюдения/ нарушения требований законодательства Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание в виде наложения штрафа:

  • 15 – 25 тыс.руб. – для должностных лиц;
  • 15 – 25 тыс.руб. – для ИП без юр.образования;
  • 110 – 130 тыс.руб. – для юридических лиц.