Нововведения в методике СОУТ работ на подземных площадках.

Нововведения в методике СОУТ работ на подземных площадках.

    В 2017 году вступит в силу приказ об изменении правил осуществления специальной оценки условий труда (далее СОУТ) работников, осуществляющих трудовую деятельность на подземных работах. 

    Приказ сформирован, был подвержен обсуждениям со стороны профсоюзов и работодателей на площадке Минтруда РФ. На данный момент приказ передан на оценку регулирующего воздействия в Минэкономразвития.  

    Со слов В.Коржа, директора Департамента условий охраны труда, необходимость внесения нововведений обусловлена  особенностями микроклимата в шахтах, уровнем значимости освещения, а также с целью обеспечения безопасности специалистов при ведении трудовой деятельности. 

    По итогам всей приделанной работы был принят ряд правил для повышения безопасности специалистов, ведущих трудовую деятельность на подземных площадках, а также для стимулирования работодателей  к усовершенствованию условий труда работников и охраны труда.

    Был расширен список предупредительных мер, подлежащих финансированию в счет страховых взносов. 

Разрешено финансировать в счет средств Фонда соц. страхования:

  •    приобретение/ покупка приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих безопасность работников, контроль за соблюдением правил безопасного ведения работ на подземных работах;
  •    обучение по охране труда работников, ведущих деятельность на опасных производственных объектах.