Прошла конференция по теме внедрения системы профессиональных квалификаций

Прошла конференция по теме внедрения системы профессиональных квалификаций

Каждый из участников высказал свою точку зрения по обозначенному вопросу. Так, Ю.Бернадский, ген.директор МАРП, заметил, что Ассоциация работодателей 3 года аккредитует проф.образовательные программы. Со слов Бернадского Ю., планируется сделать большой скачок в повышении производительности труда при помощи высокого уровня образования.

В.Брацун, исп.директор Союза строителей Сибири, в своем докладе сделал акцент на присутствующие в процессе внедрения системы проф.квалиций риски, а также отметил некоторые пути их решения. 

Из выступления В.Кришталя, зам.директора Департамента проф.образования, присутствовавшего на конференции от ассоциации НОСТРОЙ, следует, что на данный период времени в сфере строительства создано 48 профстандартов, 49 еще находятся на стадии утверждения. Также В.Кришталь отметил создание 15 независимых центров оценки квалификации. 

Было также отмечено ,что в планах Совета по проф.квалифкациям в области строительства намечено несколько основных задач:

Во-первых, создать 100 профстандартов, касающихся всей работы строительной отрасли (от изысканий до ценообразования и производства строй.материалов);

Второй задачей стоит  создание профессиональных квалификаций для всего ряда профстандартов в строительной области;

В-третьих, разработать для каждой их проф.квалицикаций  комплекс оценочных средств;

И на конец, описать все строительные профессии, входящие в Справочник профессий на рынке труда РФ. 

Также, хотим отметить, на собрании прозвучали выступления членов Советов по профессиональным квалификациям в сферах ЖКХ, энергетики, финансовой области и многих др.