Список образовательных услуг, относимых к затратам, будет расширен.

Список образовательных услуг, относимых к затратам, будет расширен.

 С 1 января 2017 года все траты на услугу по оценке квалификации, можно будет причислить к расходам на обучение по налогу на прибыль.

В настоящий момент правительство планирует внести изменения в Налоговый Кодекс РФ по части расходов на образование работников. Изначально предполагается изменить «расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным учебным программам, профпереподготовку и переподготовку работников налогоплательщика» на «расходы на обучение и прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации работников налогоплательщика».

Хотим отметить, что в настоящее время  все затраты на образование специалистов компании можно отнести  на вышеупомянутые расходы только если у образовательной организации имеется лицензия, позволяющая осуществлять обучающую  деятельность. С внесением же изменений в НК РФ, наличие лицензии у обучающих центров перестанет являться обязательным при внесении на расходы на обучение.

Кроме того, к расходам на обучение планируется добавить затраты компании по договору о сетевой форме реализации обучающих услуг. В такие растраты входит: аренда и содержание помещений, применяемых в процессе обучения, оплата труда, стоимость имущества, отданного для обучения и многие другие расходы. Важно отметить, что данные траты будут считаться лишь в том налоговом периоде, в котором они были осуществлены, и лишь в том случае, если хотя бы один сотрудник, проходивший обучение в указанном образовательном центре, заключил трудовой договор с работодателем – налогоплательщиком не менее чем на один год.

Данные изменения планируется ввести для мотивации компаний к обучению сотрудников, повышению уровня их знаний. Также целью внесения изменений было поспособствовать развитию системы профессионального образования, тем самым совмещая теоретическое и практическое обучение в организациях.