Вступили в силу правила по охране труда при производстве цемента

Вступили в силу правила по охране труда при производстве цемента

30 апреля 2016 года вступили в силу правила по охране труда при производстве цемента. Исполнение данных правил обязательно всем работодателям, чья организация и работа связана с производством цемента.

Согласно требованиям, которые определяют Правила по ОТ при производстве цемента, работодатель должен обеспечить надлежащее:

- содержание оборудования (следить за исправностью его состояния, эксплуатировать согласно требованиям инструкции)

- обучение работников по ОТ;

- проведение проверки знаний требований охраны труда;

- снабжение работников специальной одеждой и обувью, в том числе и необходимые СИЗ.

 - наблюдение/контроль за следованием работникам всем правилам по охране труда.

Помимо всего выше перечисленного, работодатель организации-изготовителя оборудования, применяющегося при производстве цемента, должен разработать техническую документацию по ОТ для специалистов/ для выполняемых видов работ.

Исходя из правил, к работам, связанным с производствам цемента, могут быть допущены специалисты, прошедшие проверку знаний и обученные по ОТ. Что касается работ с вредными/ опасными условиями, хотим отметить что они подразумевают обязательность прохождения предварительных медицинских осмотров.

Работы с повышенным риском в результате обслуживания оборудования должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском на осуществление работ повышенной опасности. В допуске должны быть включены: содержание, время, место и условия проведения работ повышенного риска, а также необходимые меры безопасности, состав рабочей группы и работники, отвечающие за безопасное проведение работ.

К списку работ с повышенным производственным риском относится проведение:

- работ внутри оборудования (печи, бункеры, мельницы, сушильные барабаны и пр);

- ремонта оборудования;

- монтажа/демонтажа оборудования;

 - электросварочных и газосварочных работ, проводимых в замкнутых пространствах типа: внутри оборудования, в колодцах, тоннелях, ямах и т.п.

- ремонт грузоподъемных машин, вращающихся механизмов.