За несоблюдение правил промбезопасности планируют ввести уголовную ответственность

За несоблюдение правил промбезопасности планируют ввести уголовную ответственность

 Основная цель введения данных изменений – снизить число происшествий на опасных производственных объектах (ОПО), связанных с нарушением правил безопасности  при проведении опасных видов работ. 

Изменения планирую ввести из расчета, что угроза уголовной ответственности поспособствует росту контроля за соблюдением и исполнением правил промбезопасности. Но о том, как будет осуществляться привлечение нарушителя к ответственности, в законопроекте точно не указано.

 А.Алешин, руководитель Ростехнадзора, утверждает, что рассмотрение таких законопроектов уместно по той причине, что введение подобных изменений позволит снизить риски на объектах или вообще их исключить.

Данные нововведения вступают в силу в январе 2018 года.

На сегодняшний день наказание в виде срока лишения свободы возможно получить  за несоблюдение/нарушение правил безопасности при проведении горных и строительных работ, на взрывоопасных объектах, за поддельное заключение эксперта в области промбезопасности в том случае, если эти нарушения повлекли смертельный исход или получение тяжких травм.